Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Olahraga Mampu Memperkuat Karakter Nasionalisme dan Patriotisme

IMG 20200910 WA0010

“Akibat Pandemi Covid-19 ini berbagai kompetisi nasional dan internasional harus di tiadakan, harus di reschedule ulang. Tentu saja hal ini kurang menguntungkan bagi dunia olahraga kita. Tetapi kondisi ini memberikan kesempatan kepada kita semua untuk melakukan rebooting, untuk melakukan restart, untuk merancang ulang ekosistem olahraga nasional kita secara besar-besaran. Saya mengajak untuk secara serius melakukan refleksi dan evaluasi diri dan kemudian menyiapkan langkah-langkah besar untuk kemudian menyiapkan lompatan lompatan besar untuk kemajuan dunia olahraga kita,” ujar beliau.

Baca Juga :  NTT Dan NTB Jadi Tuan Rumah POPNAS 2023, Ketua Umum KONI NTT Temui Ketua KONI Pusat

Selanjutnya Menteri Pemuda dan Olahragara, Zainudin Amali mengatakan ada tiga tema besar yang diusung pada Puncak Peringatan Hari Olahraga Nasional yang Ke 37 yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran dan juga mendorong prestasi olahraga dan membangkitkan ekonomi nasional.

“Kami mendorong tiga tema besar sekaligus dalam HAORNAS ke 37 ini. Tentu hal ini berbeda dan tidak lazim pelaksanaan setiap kegiatan yang hanya dipandu oleh satu tema saja dan tiga tema besar itu adalah ‘Sport Science, Sport Tourism, Sport Industry’. Tujuan nya adalah untuk meningkatkan kebugaran serta mendorong prestasi olahraga sekalgus membangkitkan ekonomi nasional kususnya terkait kegiatan-kegiatan keolahragaan,” kata Zainudin.

Baca Juga :  Wabup Sikka Beri Restu! Tim Futsal SMAN 1 Maumere Siap Tempur di Piala Gubernur NTT

Ia juga mengatakan bahwa sudah ada kerjasama antara Kementerian-Kementerian terkait untuk mewujudkan tiga tema besar HAORNAS kali ini.

“Untuk menindaklanjuti tiga tema besar tersebut tanggal 4 september yang lalu telah diadakan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU antara Kemenpora dengan Kementrian Perindustrian untuk Sport Industry dan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk Sport Tourism sedangkan untuk Sport Science akan dilakukan setelah acara peringatan HAORNAS ini bersama dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan serta Menteri Riset dan Teknologi, juga mengikutsertakan beberapa Perguruan Tinggi,” jelas Zainudin.

Baca Juga :  Teka Iku Cup Season 2: Momentum Refleksi Perjuangan Moan Teka dan Moan Iku, Pejuang Rakyat Sikka

Pada Puncak Peringatan HAORNAS juga dilaksanakan pemberian penghargaan Satya Lencana Dharma Olahraga kepada 34 orang dan 148 orang pelaku Olahraga berprestasi.(*)