Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Daerah  

Gubernur NTT Pimpin Apel Kesiapsiagaan Satpol PP Jelang Idul Fitri 1447 H, Tekankan Pengamanan Aset dan Deteksi Dini

IMG 20260318 WA0007

KUPANG, MENSANEWS.COM– Gubernur Emanuel Melkiades Laka Lena memimpin langsung apel kesiapsiagaan menjelang libur Idul Fitri 1447 Hijriah yang diikuti seluruh personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan tersebut berlangsung di Lobby Lantai 1 Gedung Sasando, Kantor Gubernur NTT, Kupang, Selasa (17/3/2026) sore.

Apel ini menjadi momentum strategis bagi Pemerintah Provinsi NTT dalam memastikan kesiapan aparatur, khususnya Satpol PP, menghadapi masa libur panjang yang berpotensi menimbulkan kerawanan keamanan dan ketertiban.

Dalam arahannya, Gubernur Melki Laka Lena menegaskan bahwa kesiapsiagaan bukan sekadar rutinitas seremonial, melainkan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menjaga stabilitas daerah.

Baca Juga :  Mendadak Lakukan Rapat, Bupati Malaka Minta Segera Validasi Data Kemiskinan dan Intervensi Penurunan Stunting

“Mulai besok kita memasuki masa libur yang cukup panjang, dari 18 sampai 24 Maret 2026. Oleh karena itu, saya minta Satpol PP tetap siaga dan tidak lengah,” tegasnya.IMG 20260318 WA0006

Fokus Pengamanan Aset dan Fasilitas Pemerintah

Berdasarkan Surat Edaran Gubernur NTT tertanggal 9 Februari 2026 tentang libur nasional dan cuti bersama, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemprov NTT akan menjalani masa libur selama tujuh hari. Dalam periode tersebut, aktivitas pemerintahan akan berkurang, sehingga berpotensi meningkatkan risiko gangguan terhadap aset daerah.

Baca Juga :  Wagub Tegaskan Kawasan Industri Bolok Dapat Tingkatkan Perekonomian NTT

Gubernur Melki menekankan bahwa Satpol PP memiliki peran vital sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan aset dan fasilitas milik pemerintah. Ia meminta seluruh personel melakukan patroli rutin dan pengecekan menyeluruh terhadap kantor, gedung, serta fasilitas publik lainnya.

“Selama masa libur, kewaspadaan tidak boleh menurun. Lakukan patroli berkala dan pastikan seluruh aset pemerintah tetap aman dari potensi pencurian, kebakaran, maupun tindakan vandalisme,” ujarnya.

Perkuat Deteksi Dini dan Respons Cepat