Jakarta, Mensanews.com- Untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di kawasan transmigrasi kabupaten Malaka bagi Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, S.H., M.H., konsep revitalisasi pilihan yang tepat.
Revitalisasi merupakan upaya untuk memvitalkan kembali suatu kawasan atau bagian kota. “Nantinya dalam proses revitalisasi sebuah kawasan atau bagian kota mencakup perbaikan aspek fisik dan aspek ekonomi dari bangunan maupun ruang kota”, ungkap Bupati Simon kepada media ini melalui pesan WhatsApp, Kamis (27/5/2021) saat mengikuti Forum Komunikasi Transmigrasi Regional II Tahun 2021, bertempat di Ballroom Hotel Sultan Jakarta.
Bupati Simon menegaskan konsep Revitalisasi ini dilakukan dengan tujuan agar warga penduduk asli di kawasan Transmigrasi menjadi tambah maju karena adanya pertumbuhan ekonomi.

“Ya saya menyadari untuk memajukan pertumbuhan ekonomi kata kuncinya transmigrasi yakni Pertumbuhan, Pemerataan khusus Perekonomian dan pembangunan sosial kemasyarakatan dan keagamaantalisasi Kawasan Transmigrasi dan ini mendukung SDGS Desa local”, ujar Bupati Simon usai mengadakan pertemuan dengan Ibu Aisyah Gamawati Dirjend PPKTran, Pembangunan Pengembangan Kawasan Kementrian Desa.
Bupati Simon mengatakan melalui Dinas terkait Pemda Malaka akan implementasikan program kerja pemerintah pusat tersebut berupa pembangunan Sarana Prasarana untuk masyarakat Kabupaten Malaka khususnya membangun tempat-tempat yang menjadi tempat dan kawasan Transmigrasi.
“Sesuai dengan Keputusan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 118 Tahun 2017 dalam PENETAPAN KAWASAN TRANSMIGRASI, Bahwasannya Kabupaten Malaka termasuk salah satu dalam penetapan kawasan transmigrasi tersebut dengan Nama Kawasan Transmigrasi KOBALIMA TIMUR”, tandas Bupati Simon yang berkesempatan hadir dalam acara Forum Komunikasi Transmigrasi Regional II Tahun 2021 Revitalisasi Kawasan Transmigrasi Mendukung SDGS Desa.
“Dalam rangka mewujudkan Kawasan Terpadu Mandiri Pada Kawasan Transmigrasi Kobalima Timur, Pemerintah Kabupaten Malaka telah melakukan berbagai upaya agar sasaran pembangunan dapat menyentuh sektor-sektor kebutuhan masyarakat terutama pembangunan infrastruktur”, kata Bupati Simon
Bupati Malaka juga membeberkan Kawasan Transmigrasi Kobalima Timur didalamnya terdapat beberapa Satuan Kawasan Permukiman (SKP) antara Lain :
SKP A Di Kec. Laen Manen
SKP B Di Kec. Kobalima Timur